羊山新区积极开展 “童心向党”教育实践活动
浏览数: 

近日,羊山新区积极开展“童心向党”教育实践活动,将党史学习教育融入日常教育工作,以青少年喜闻乐见的教育方式,在青少年心中厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀。

“欲知大道,必先为史。”全区14所中小学少先队利用红领巾广播站创办“童心向党·党的故事我来讲”专题栏目14个;每周利用升旗仪式开展“童心向党·我向党旗敬个礼”主题升旗仪式40余次。羊山新区外国语小学分校开展的“童心向党·唱支山歌给党听”红歌传唱比赛;羊山新区南京路小学举办的“红领巾讲故事 学党史颂党恩”党史故事比赛;羊山外国语小学、羊山实验小学举办的“童心向党·我向党旗敬个礼”青少年书画作品评比等活动,引领着青少年“学党史、强信念、跟党走”,让红色故事在青少年间广泛流传,让红色文化在青少年中入脑入心,让红色种子在青少年里生根发芽。

用好红色教育“实景课堂”,组织广大少先队员瞻仰参观革命遗址遗迹。红色资源既是鲜活的历史,也是党史学习教育的生动教材。羊山新区第十一小学、羊山新区第五小学组织广大少先队员瞻仰鄂豫皖革命纪念馆、罗山何家冲长征出发地等,通过沉浸式、体验式的现场学习,带领青少年追忆革命情怀,感悟党的初心和使命。羊山外国语小学东校区的部分少先队员在老师和家长的带领下,走进百花园,为过往的市民游客宣讲红色故事,传唱红色歌曲,背诵红色诗句,带领家长、市民有滋有味的学党史,唱红歌。

以思政课为阵地,其他相关课程相融合,全面开展党史学习教育。新区各学校以党史为脉络,利用音乐、美术、书法课堂,带领青少年学习红色文化,品读红色艺术创作。以红色电影、红色歌曲、爱国主义书法作品为载体,通过电影导赏、红歌教学、听歌问答、红色艺术作品赏析等方式,向青少年们展示了党从诞生、发展、壮大的历史足迹,让学生在观影中学习党史,在歌声中传递能量,在欣赏中受到教育。

一系列丰富多彩的教育活动,让老师和青少年进一步了解党的光辉历程,引领教育系统广大师生知史爱党、知史爱国,凝聚奋进力量,以优异的成绩庆祝建党100周年。羊山新区教育系统将采取多种方式持续推动“童心向党”教育实践活动,给广大青少年讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走,培养担当民族复兴大任的时代新人。